CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Los alimentos poseen vitaminas, grasas, carbohidratos, y minerales y de acuerdo a estas funciones los podemos clasificar en: alimentos Energéticos, Constructores, Reguladores, o protectores.
- Alimentos Energéticos (carbohidratos): Son los alimentos que contienen azúcar, grasa, y almidón. Proporcionan energía. Como los dulces, las pastas, harinas, mantequilla, aceite, entre otros.
- Alimentos Constructores (proteínas): Ayudan a crecer, construir y reparar el desgaste del cuerpo y a formar los músculos y los huesos. Como la leche, carne, huevo, frijol, lenteja y todos los granos en general.
- Alimentos Reguladores o Protectores (vitaminas y minerales): Estos regulan el funcionamiento del organismo protegiéndolo de las enfermedades. Estos se encuentran principalmente en las frutas, verduras y hortalizas.
CADENAS ALIMENTICIAS
Unos organismos se alimentan de otros desempeñando cada uno su función en el ecosistema. A toda esta serie de organismos que se alimentan unos de otros se le llama cadena alimenticia, estas cadenas nos proporcionan la energía, los minerales que necesitamos para formar nuestro cuerpo.