Nutrición en el ser humano

NUTRICIÓN EN EL SER HUMANO

Los alimentos son todas aquellas sustancias que necesitamos para crecer y mantenernos sanos. Los alimentos nos brindan la energía que empleamos para realizar tareas diarias como estudiar y jugar.

Los alimentos pueden ser de origen animal o vegetal.

  • Los alimentos de origen animal son los que obtenemos de los animales. Por ejemplo, la carne y la leche.
  • Los alimentos de origen vegetal son los que obtenemos de vegetales. Por ejemplo, las frutas y el pan.
  • Para poder extraer la energía contenida en los alimentos, éstos deben realizar un largo viaje hasta el interior de nuestro organismo. Para ello es necesario que se realice los procesos que se mencionan a continuación. Veamos.
  • Los alimentos se transforman en unidades alimenticias.
  • Las unidades alimenticias se transportan por la sangre y viajan a través de nuestro organismo.
  • Las unidades alimenticias liberan la energía, gracias a la acción del oxígeno que tomamos al respirar.
  • Los desechos que se producen se eliminan, para evitar que el organismo se contamine.
Para realizar estos procesos contamos con dos sistemas especializados como el sistema digestivo, que interviene en la transformación del alimento; y sistema circulatorio, que interviene en el transporte de las unidades alimenticias.

Reino vegetal  Pagina anterior                           Clasificación de los alimentos  Ciencias naturales